Culebra de cogulla (Macroprotodon cucullatus)

Es una culebra de pequeño tamaño, apenas 50 cm, de coloración dorsal de gris a parda y caracterizada por el collar ancho y oscuro que se extiende detrás de su cabeza. Tiene hábitos bastante excavadores lo que hace pensar que quizás es más abundante de lo que en un principio puede parecer. Este comportamiento está motivado por sus costumbres alimenticias, basadas en culebrillas ciegas, eslizones, artrópodos, lagartijas y salamanquesas.

Dada su actividad preferentemente nocturna, su agresividad y sus hábitos subterráneos, no suele ser presa habitual de rapaces diurnas y su principal predador es la culebra bastarda.

Se trata, probablemente, del reptil más escaso del Paisaje Protegido y del ofidio menos abundante de la Península Ibérica.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: ¡Contenido protegido!