Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)

Algunos ejemplares pueden superar los dos metros y medio, siendo la mayor representante de la familia Colubridae en toda Europa. Fotografía de Nëstor Rico.

VÍDEOSFOTOGRAFÍAS

Es la serpiente más grande de todas las que habitan en la zona, alcanzando en muchas ocasiones los 2 metros de longitud.

Se diferencia del resto de ofidios por su cuerpo largo, grueso y de color verdoso bastante uniforme cuando es adulta y grisáceopardo con manchas oscuras en los flancos cuando es juvenil.

Los ejemplares de gran tamaño tienen pocos predadores naturales pero los ejemplares jóvenes y subadultos son presas habituales de azores, águilas reales y culebreras, busardos ratoneros, jabalís e, incluso, urracas. Su agilidad y rapidez junto a su corpulencia y tamaño le permiten atrapar presas de gran tamaño, como conejos o lagartos ocelados grandes. Los roedores, micromamíferos, culebras, lagartijas y pollos complementan su dieta habitual.

Es una especie relativamente común y con una amplia plasticidad ecológica, lo que le permite estar presente a lo largo de todo el Paisaje Protegido: en zonas secas, en exposiciones de umbría, en zonas forestales, ramblas y barrancos o en campos de cultivo.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: ¡Contenido protegido!