Mochuelo europeo/Mochuelo común (Athene noctua)

Algo más pequeño que el cárabo es el mochuelo, probablemente la más abundante de las aves rapaces nocturnas del Paisaje Protegido y también la más fácil de ver gracias a su mayor actividad crepuscular e, incluso, diurna. Durante el día permanece posado en tendidos eléctricos, en la rama de un almendro u olivo, sobre muros de piedra o en el tejado de una masía en ruinas. Está muy ligado al cultivo de la tierra y selecciona, por regla general, un hábitat que incluya árboles dispersos, campos cultivados y bordes de bosque. Su reclamo más conocido es un lastimero kííu kiiu.

A diferencia de la mayoría de rapaces, el alimento principal del mochuelo son los invertebrados y, entre ellos, sus preferidos son los escarabajos, las tijeretas, los ciempiés y las lombrices. En ocasiones también atrapa anfibios, pequeños mamíferos, musarañas y pájaros jóvenes cuando inician sus primeros vuelos. Una vez capturadas sus presas, las suele llevar a agujeros de árboles donde las devora tranquilamente abandonando allí mismo los restos. Aunque otras rapaces nocturnas han prosperado, como el búho real, las especies más pequeñas como mochuelos, cárabos o autillos, cuya dieta principal se basa en pequeños roedores e invertebrados, han sufrido un considerable descenso poblacional, fruto de la proliferación del uso de raticidas e insecticidas en el campo y del abandono de prácticas tradicionales en los campos de cultivo.

Deja un comentario

Your email address will not be published.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: ¡Contenido protegido!