Muflón

 

El muflón es un bóvido de aspecto similar al arruí pero que se diferencia fácilmente de este por su menor tamaño, por sus extremidades, que son proporcionalmente más largas y delgadas, y por una serie de manchas blancas que le caracterizan y se localizan en el vientre, en el morro, en la garganta y en el escudo anal. Además, la mancha blanca facial sirve para estimar la edad de los muflones ya que es más extensa cuanto más longevo es el ejemplar.

Los machos poseen unos grandes cuernos enroscados en forma de espiral con una longitud de hasta 90 cm. Las hembras, por el contrario, o carecen de ellos o son muy pequeños. Estos cuernos son permanentes y son una prolongación ósea del hueso frontal del cráneo, a diferencia de las cuernas de los cérvidos que las mudan cada año.

Es una especie pastadora y ramoneadora que selecciona preferentemente herbáceas y gramíneas cuando estas abundan, sobre todo en primavera, adaptando su dieta el resto del año a la disponibilidad de alimento.

Matas, bellotas, brotes tiernos, hojas y plantas leñosas suelen ocupar la parte principal de su dieta.

Aunque a priori es una especie con una extremada capacidad de adaptación a prácticamente cualquier tipo de hábitat, en el Paisaje Protegido ocupa principalmente zonas forestales, preferentemente arboladas y cercanas a campos de cultivo. Al igual que los arruís, son animales gregarios durante todo el año y llegan a formar bandos de hasta 70 ejemplares. De forma excepcional, se han podido observar bandos mixtos de arruís y muflones.

La población es actualmente es superior a los 100 ejemplares. Durante la primavera, entre los meses de marzo y mayo, son bastante frecuentes las incursiones a los campos de cultivo próximas a casas de campo en el noroeste de Petrer, y también en terreno de Castalla.

Deja un comentario

Your email address will not be published.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: ¡Contenido protegido!